У малыша проблемы с едой. Нужен совет

15 Ноя 2010, Автор: admin

Вопрос: Малышу 6 мес и неделя. на грудном. начала вводить прикорм. Нужен совет.


Ответ:Малышу 6 мес и неделя, и он на грудном вскармливании. Мама начала вводить прикорм - овощи с 5 меяцев, постепенно увеличивая до 35 г. - один раз в день. И 50 г каши (рисовая, овсяная) - 1 раз в день. Это количество малыш съедал. Теперь не хочет ничего вообще, кроме груди (5 кофейных ложечек любого прикорма съест, но не больше). Стал ужасно плохо спать (по 7 минут несколько раз в день), стал просыпаться ночью. Ночью стал просить грудь непрерывно, из-за этого сон неглубокий, измучан сам донельзя, мама и ее грудь вообще в плачевном состоянии.

Семья в Америке, были у врача. Он сказал - ребенок не докормлен, посоветовал начать вводить мясо, хотя и рановато. Нужно сказать, что малыш родился крупным, а сейчас показатель набора веса снизился. Гемоглобин в норме. Мама дала мясо - явно у него стал болеть животик. Что делать и как?

Не хочется навредить ребенку, все сверстники едят прикорма намного больше. Мама стала есть более калорийную пищу, чтобы повысить жирность молока. В результате только поправилась сама. В общем, запуталась.

У малыша проблемы с едой

Вы должны перестать расстраиваться по поводу того, что Ваш малыш перестал есть прикормы. Ребенку в возрасте полугода только начинают вводить прикорм. Прикорм в этом возрасте никоим образом не является основной пищей младенца. Ребенок в полгода только начинает адаптацию, знакомство, очень медленное, постепенное. Основное питание для него – грудное молоко.

Между прочим, Американская академия педиатрии в прошлом году приняла новые правила, касающиеся грудного вскармливания, в которых, в том числе говорится, что первые полгода – грудное молоко, а потом - знакомство с твердой пищей. То, что Ваш педиатр с ними не знаком – грустно.

Но дело даже не в правилах. В полугодовалом возрасте у ребенка появляется пищевой интерес. Ему становится любопытно, что же там все едят. Пищевой интерес начинает формироваться примерно с 4х месяцев, когда малыш начинает следить глазами за мамой, когда она ест, в пять месяцев он начинает хватать посуду, в шесть – интересуется едой.

Разумеется, очень часто, ребенку в 4 месяца начинают давать пюре, и он его с удовольствием может начинать есть. Ему интересны новые ощущения. Но желудочно-кишечный тракт ребенка еще не готов к приему чего-либо, кроме грудного молока и начинает работать с “перегрузкой”. В шесть месяцев у ребенка появляется интерес не к детскому питанию! А к пище взрослых! С которой и надо начинать постепенное знакомство. Каким образом? Вот для Вас кусочек из моего письма одной маме, которая начинала вводить прикормы:

Начинается все это не раньше 6-6,5 месячного возраста. В руки же ребенку дается только очень твердая пища, от которой он практически ничего не может откусить (твердое яблоко, морковка, кочерыжка). Микродоза, это столько, сколько помещается у мамы между подушечками большого и указательного пальцев.

Сидя с мамой за столом, малыш может попробовать маминой еды мягкой примерно три микродозы. Вашей малышке можно меньше, 1-2 микродозы, но не больше трех, пока.

Например, печеного яблока, или каши или еще чего-то - три по чуть-чуть, столько, сколько помещается между пальцами. Малыш, сидя с мамой может пробовать таким образом всю мамину еду, к которой проявляет интерес, каждое “блюдо” - по три микродозы.

Вашей малышке, с таким раздраженным кишечником (непереносимость белка коровьего молока), на таких микродозах надо посидеть недели 2-3, потом постепенно довести все до трех чайных ложек. А потом посмотреть, как все это будет выглядеть, и можно ли будет разрешать есть все подряд в таких количествах, в каких хочется, или еще какое-то время ограничивать человека.

Если сейчас малышка хочет пробовать больше, например, печеное яблоко желает съесть целиком, яблоко надо убирать и все тут. Жидкая пища (питье) дается только из чашки, причем наливается туда не больше чем один детский глоток. За эти 2-3 недели введения микродоз ребенок как раз обучается пить из чашки. Если малыш через 2-3 недели начинает протестовать, очень активно требовать себе больше, то количество вводимой пищи можно относительно быстро увеличивать.

Твердую пищу - грызет сколько хочет, мягкую - даем из ложечки, жидкости - столько, сколько выпьет сам из чашки. Не выпаивать ложечкой, а сам человек пить должен.

Если через 2-3 недели малыш вполне доволен своими тремя микродозами, то количество пищи увеличивается постепенно. На микродозах ребенок в весе не прибавляет. Эти 2-3 недели
нужны для адаптации кишечника.

Продолжение следует.

Поделиться ссылкой: