Математические методы в диагностике СВСД

20 Окт 2011, Автор: admin

Неизбежные и объективные трудности диагностики СВСД послужили основой для попытки разработать алгоритм диагностики данного синдрома, в основу которого положены идеи вычислительного распознавания. Было обследовано 400 детей первого года жизни, погибших внезапно вне больничных учреждений в Санкт-Петербурге за период 1983-1990 гг.

В целом изучено 115 клинических симптомов и признаков, а также 240 патоморфологических характеристик, полученных в ходе аутопсии. В соответствии с комплексом клинических и патоморфологических показателей у 200 детей (120 мальчиков, 80 девочек) в качестве основного диагноза констатирован СВСД, а у оставшихся 200 (115 мальчиков, 85 девочек) диагностирована скоропостижная смерть в исходе жизнеугрожающих заболеваний. Все 400 детей были разделены на основе случайного отбора на «группу обучения» (200 детей: 100 погибших с диагнозом СВСД и 100 скоропостижно погибших детей) и «группу экзамена» (также 100 погибших от СВСД и 100 скоропостижно погибших детей).

В «группе обучения» был применен метод пошагового логистического регрессионного анализа в целях выявления оптимальной комбинации независимых признаков, которые должны были войти в диагностическую таблицу для распознавания случаев СВСД. Полученные коэффициенты регрессии для каждого признака соответствуют увеличению риска наличия у ребенка в качестве причины смерти жизнеугрожающего заболевания. Таким образом, по сравнению с ребенком, имеющим негативные данные, шанс наличия жизнеугрожающего состояния у ребенка с положительными данными представляет собой сумму коэффициентов регрессии для тех симптомов и признаков, которые у него выявлены.

Если вам нужна раскрутка сайта, обратитесь в компанию raskrutka.com.ua. Они знают все про оптимизацию.

Поделиться ссылкой: