Пасха. Самый светлый русский праздник

07 Сен 2010, Автор: admin

Вопрос: расскажите, пожалуйста, какова история празднования Пасхи? Какие традиции связаны с этим праздником?

Ответ:

Пасха – это самый важный из всех Православных праздников. Даже Рождество так не олицетворяет всю суть Православия, как Светлое Христово Воскресение.

Самое главное событие всего Нового Завета – это не Рождение, а Воскресение Иисуса Христа. Именно после этих великих слов – Христос Воскресе! – для всего христианского мира началась новая эпоха, новая вера. «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав» (Тропарь, глас 5). Пасха несет людям самое важное в их жизни – веру, надежду и любовь.

Праздник Пасхи не имеет единой даты, каждый год он празднуется в разные дни. Праздники с такой «плавающей» датой называются переходящими. К таким праздникам относятся, к примеру, Вербное Воскресенье и Троица. Они зависят от времени празднования Пасхи.

Пасха. Самый светлый русский праздник

Пасхе предшествуют самые строгие дни Великого Поста – Страстная неделя. В это время все свои духовные силы нужно привлечь к тому, чтобы как следует подготовиться к Празднику. Кроме того, на страстной неделе христиане вспоминают о самых трагических событиях Нового Завета. Вспоминаются Тайная вечеря, предательство одного из апостолов – Иуды Искариота, суд над Иисусом Христом, сошествие его в ад.

По традиции, в Пасху совершается самое торжественное и красивое богослужение в году. Оно проходит ночью и сопровождается Крестным ходом. После Пасхи еще сорок дней православные христиане приветствуют друг друга (и знакомых, и незнакомых) возгласом «Христос Воскресе!», на которое принято отвечать «Воистину Воскресе!»

Во время Великого Поста организм привыкает к легкой растительной пище. Так что те, кто считает праздник пасхи разрешением чревоугодничать, нередко оказываются на больничной койке. Обратите внимание на то, что главные блюда праздника Пасха – это творог (с сахаром, изюмом, цукатами), сдобная выпечка и пасхальные яйца. Никакого мяса. К скоромной пище нужно привыкать, именно поэтому традиционные пасхальные блюда – не мясные.

Одним из основных ритуалов праздника Пасха являются крашеные яйца. В России не очень любят синтетические краски. Самый распространенный краситель – луковая шелуха, которую начинают собирать еще осенью. Яйца, творожную пасху и куличи освящают во время субботних служб.

Поделиться ссылкой: