Данные патологоанатомических исследований

11 Окт 2011, Автор: admin

Анализируя в целом данные патологоанатомических исследований у детей, погибших вследствие СВСД, R. N. Naeye (1976, 1983) выделил признаки, которые, по мнению автора, можно рассматривать как специфичные для данного синдрома. К этим признакам автором были отнесены:

- гиперплазия мышечного слоя сосудов среднего и малого калибра в малом круге кровообращения и гипертрофия мышцы правого желудочка сердца;
- избыточное количество периадреналового бурого жира;
- множественные петехии под серозными листками (под эпикардом, плеврой, капсулой тимуса);
- глиоз ствола головного мозга;
- избыточное количество очагов экстрамедуллярного гемопоэза в печени;
- гипер- и гипоплазия гломусной ткани каротидных телец;
- гиперплазия хромаффинной ткани надпочечников.

Данные признаки вошли в литературу под названием «тканевые маркеры хронической гипоксии», о чем уже упоминалось ранее. Эти признаки отмечаются большинством исследователей. Многие отмеченные находки выявлены и в ходе собственных исследований. Тем не менее, не отрицая характерности приведенных морфологических признаков, ряд авторов ставит под сомнение непосредственную связь этих патоморфологических находок с хронической гипоксией. Собственные данные также дают основания для неоднозначной трактовки этих признаков.

Давно хотела купить навигатор. К счастью, нашла сайт, где о gps навигаторах автомобильных отзывы очень подробные. Почитала, что владельцы навигаторов советуют.

Поделиться ссылкой: