Тяжелые расстройства питания

11 Окт 2011, Автор: admin

Известно, что тимус весьма чутко реагирует на стрессорные воздействия, к которым принадлежат и тяжелопротекающие заболевания, и уже через сутки от начала болезни у погибших детей можно отметить существенное уменьшение размеров и массы тимуса. У детей же, смерть которых наступает вследствие относительно длительно протекавших заболеваний (пневмония, перитонит, тяжелые расстройства питания, кистофиброз поджелудочной железы и др.), тимус подвергается выраженной акцидентальной трансформации.

В свете сказанного можно предположить, что имеющиеся в литературе сведения о стандартах размеров и массы тимуса у детей раннего возраста носят весьма условный характер, поскольку приводимые величины в значительной мере базируются на материалах патологоанатомических исследований детей, погибших вследствие тяжелых заболеваний. Данные величины не могут рассматриваться как адекватные оценочные стандарты: подобные стандарты будут заведомо заниженными, а тимус нормальных размеров при сопоставлении с ними будет отнесен к разряду тимомегалии.

Вот почему исследования, базирующиеся на анализе репрезентативных выборок с тщательным отбором контрольных наблюдений, свидетельствуют о том, что у погибших с диагнозом «тимолимфатический статус» размеры и масса тимуса укладываются в рамки нормальных значений, а случаи СВСД имеют случайную ассоциацию с обнаружением увеличенного тимуса. Собственные данные позволяют согласиться с подобным выводом. Крупный тимус у детей, погибших от СВСД, не может рассматриваться как уникальная аутопсийная находка, характерная исключительно для данной группы. Очевидно, увеличенный тимус - это нередкое и естественное явление у детей раннего возраста.

Вы за рулем недавно? Новичкам советуют пользоваться навигаторами автомобильными texet, они учень удобны. Опытные водители тоже ими пользуются.

Поделиться ссылкой: