Тимомегалия у детей раннего возраста

11 Окт 2011, Автор: admin

Наши данные свидетельствуют о достаточно широком диапазоне значений массы тимуса как у детей, погибших вследствие СВСД, так и у практически здоровых детей 1-го года жизни, погибших в результате насильственной смерти.

Можно предположить, что у части детей 1-го года жизни, в том числе и у погибших от СВСД, крупный тимус является одним из признаков определенной задержки темпов созревания, проявляющейся, в частности, в плюригландулярной недостаточности. По некоторым данным, тимомегалия у детей раннего возраста протекает на фоне снижения содержания в крови АКТГ, кортикостероидов и ряда других гормонов. Выше отмечались изменения в надпочечниках, выявляемые у части детей, погибших с диагнозом СВСД, которые укладываются в проявления компенсаторно-гиперпластических процессов на фоне длительного дефицита глюкокортикоидов. По данным О. В. Зайратьянца и соавт. (1985), тимомегалия может явиться следствием как гипоталамо-гипофизарной дисфункции, так и хронического гипокортицизма.

Нами была предпринята попытка выявить возможную взаимосвязь между размерами тимуса и морфологическими характеристиками надпочечников у погибших от СВСД детей. Однако отсутствовала статистически достоверная связь между массой тимуса, с одной стороны, и такими характеристиками, как масса надпочечников и наличие аденоматозных разрастаний в дефинитивной коре, что ставит под сомнение возможность сочетания увеличения тимуса со снижением функции надпочечников у погибших от СВСД детей. Кроме того, отсутствовали достоверные различия между значениями массы тимуса у детей, погибших вследствие СВСД, и у детей, погибших в результате насильственной смерти.

Причем указанные закономерности выявлялись как при обычном сопоставлении детей одинаковых возрастных групп, так и при более строгом анализе с учетом совокупности признаков, отражающих биологическую зрелость детей. Последнее обстоятельство чрезвычайно важно ввиду отмеченной выше зависимости морфологических характеристик тимуса от стадии онтогнеза. Масса же тимуса у детей, погибших скоропостижно от угрожающих жизни тяжелых заболеваний была достоверно ниже, чем у погибших от СВСД.

Хотите выбрать навигатор? Очень подробное gps навигаторам описание дано на сайте elway.ru. Вам помогут сделать выбор.

Поделиться ссылкой: