Значения массы тимуса у погибших детей

26 Сен 2011, Автор: admin

Различия в массе тимуса у детей, погибших от СВСД, и погибших вследствие насильственной смерти, не были статистически достоверными.

Для детей, смерть которых наступила в исходе тяжелых заболеваний, характерны более низкие значения массы тимуса (16,0±7,0 г), диапазон значений составил от 5 до 33 г, причем различия между выборками погибших от СВСД и данной оказались достоверными (t=2,31; df=28, р<0,05).

Таким образом, выявленные значения массы тимуса как у детей, погибших от СВСД, так и у практически здоровых детей, погибших в результате насильственной смерти, превышали принятые стандарты. Так, по данным А. Ф. Сорокина (1980), колебания массы тимуса на первом году жизни составляют от 10-15 г у новорожденных до 19 г к концу 1-го года жизни. Наши результаты ближе к данным G. G. Steinmann (1986), который, исследовав массу тимуса у 136 практически здоровых детей, погибших скоропостижно в течение 24 ч от начала заболевания или несчастного случая, получил, что среднее значение на первом году жизни составляет 27,3 г. Аналогичные сведения приводит и X. Альтхофф(1983), согласно которым у 3-месячных детей средняя масса тимуса составляет 29,37 г, у 4-месячных - 27,37 г, причем нижний и верхний пределы колебаний составляли 15 и 60 г.

Полученные нами данные позволяют считать, что на протяжении первых 5 мес жизни ребенка масса тимуса у грудных детей, погибших от СВСД, имеет тенденцию к увеличению, а в дальнейшем происходит ее постепенное снижение. Это совпадает с данными литературы, согласно которым размеры, масса и гистологическая структура тимуса во многом отражают стадию онтогенеза ребенка и коррелируют с данным процессом.

Хотите изменить судьбу? Вам поможет генератор успеха с помощью фотографий. Проверить можно с помощью тарифа “бесплатный”.

Фирменные пакеты нужны каждой уважающей себя компании. Компания РОСТСИБ изготовит для вас любые пакеты и упаковку с корпоративной символикой.

Поделиться ссылкой: