Макроскопическое строение тимуса

15 Сен 2011, Автор: admin

Нами была сделана попытка дать ответ на вопрос, является ли увеличение тимуса явлением, характерным исключительно для детей, погибших вследствие СВСД (Цинзерлинг А. В. и др., 1992). Предметом анализа послужили 3 группы детей первого года жизни.

Первая группа включала в себя 117 детей (70 мальчиков и 47 девочек), у которых в качестве основного диагноза констатировали СВСД.

Во вторую группу из 195 детей (110 мальчиков и 85 девочек) вошли наблюдения, в которых смерть ребенка наступила скоропостижно вне больничного учреждения в исходе угрожающего жизни заболевания, причем в эту группу не включены наблюдения, в которых на вскрытии были обнаружены врожденные пороки и опухоли тимуса и (или) других органов лимфоидной системы.
Третью группу (27 наблюдений - 17 мальчиков и 10 девочек) составили дети первого года жизни, которые погибли в результате насильственной смерти и не имели признаков каких-либо заболеваний. Временной интервал с момента несчастного случая до наступления смерти не превышал 24 ч. Были получены сведения о массе и структуре тимуса всех умерших детей.

У детей, погибших с диагнозом СВСД и вследствие насильственной смерти, тимус имел на вскрытии сходную морфологическую структуру - дольчатое строение, был окружен тонкой фиброзной капсулой с хорошо развитой сосудистой сетью. Соединительнотканные перегородки начинались в области капсулы и доходили до центральной части тимуса, соединяя кору и мозговое вещество. Корковое и мозговое вещество хорошо дифференцировались, что было связано с различной оптической плотностью популяции лимфоцитов. В наружном слое коры определялось множество больших лимфоцитов и бластов. Во внутреннем слое коры содержались преимущественно малые лимфоциты, незначительное количество больших лимфоцитов и бластов. В мозговом слое выявлялись лимфоциты малых и средних размеров, а также характерные тельца Гассаля. В окружении капсулы и перегородок практически отсутствовала жировая ткань. Акцидентальной трансформации тимуса не наблюдалось ни в одном из указанных наблюдений.
У детей, погибших скоропостижно вследствие угрожающих жизни заболеваний, макроскопическое строение тимуса не отличалось от описанного выше. При микроскопическом исследовании во многих наблюдениях выявлены признаки кариорексиса тимоцитов (пикноз и тимоцитолиз), а также фагоцитоз поврежденных тимоцитов макрофагами. В корковом слое нередко определялась картина «звездного неба». В отдельных случаях возникала инверсия структуры тимуса, при которой корковый слой долек был истончен, а мозговой - сохранял относительную плотность. Данные находки указывали на наличие акцидентальной трансформации тимуса.

Абсолютно разные паркетные работы цена невысокая. Рекомендую.

Большой ассортимент - пластиковые пакеты. Разные размеры.

Красивые карманные календари к новому году. В том числе и на заказ.

Поделиться ссылкой: