Увеличение размеров тимуса

15 Сен 2011, Автор: admin

Тимус. К числу характерных патологоанатомических находок, описываемых многими исследователями у детей, погибших вследствие СВСД, следует отнести увеличение размеров тимуса. На фоне отсутствия других серьезных макроскопических данных, частое выявление крупного тимуса у жертв СВСД послужило основой для формулирования концепции «status thymolymphaticus», а сама неожиданная смерть ребенка была обозначена как тимическая смерть («mors thymica»).

Автором данной концепции следует считать A. Paltauf, который предположил существование особой конституции, так называемого лимфатического диатеза. Для объяснения возможной связи СВСД с крупными размерами тимуса были выдвинуты теории механического давления тимуса на органы средостения, аутоинтоксикации в связи с перевозбуждением нервной системы и патологическим влиянием тимуса на сердце. Допускалось выделение тимусом гормоноподобного вещества, понижающего артериальное давление и влияющего на обмен гликогена в мышце сердца. Рассматривалось также тесное взаимодействие между тимолимфатическим статусом и гиперфункцией либо прекращением функции надпочечников.

Ни одна из указанных теорий не получила убедительного подтверждения в ходе последующих исследований. Однако крупный тимус по-прежнему выделяется в качестве характерной особенности у детей, погибших от СВСД.

Источник статьи - lols.kz. Много полезной информации.

Поделиться ссылкой: