Желудочно-кишечный тракт

30 Авг 2011, Автор: admin

Отсутствие убедительных подтверждении связи экстрамедуллярного гемопоэза в печени у погибших от СВСД детей с хронической гипоксией заставляет искать возможные альтернативные объяснения.

Допустимо предположить, что отмеченная особенность является результатом задержки переключения на зрелый путь гемопоэза у части детей, погибших в результате СВСД. Подобное предположение оправдано ввиду наличия у этих детей иных признаков незрелого гемопоэза. В частности, в ходе сопоставлений 59 детей, погибших в результате СВСД, и 40 контрольных наблюдений с аналогичным постконцептуальным возрастом, было показано, что уровень гемоглобина F в крови был достоверно более высоким у жертв СВСД. Можно предположить, что частое выявление экстрамедуллярного гемопоэза в печени у погибших от СВСД детей, как и в случае глиоза ствола головного мозга, отражает задержку темпов созревания этих детей.

Желудочно-кишечный тракт. Отмечалось лишь резкое вздутие желудка газами или пищевым содержимым.

В качестве интересной патоморфологической находки можно отметить указания некоторых авторов на увеличенные размеры языка у части детей, погибших с диагнозом СВСД. По данным J. R. Siebert, J. Е. Haas (1988), осуществивших морфометрическое исследование языка у 100 погибших от СВСД и у 40 контрольных детей первого года жизни, подобранных в соответствии с идентичным распределением по возрасту и антропометрическим показателям, масса языка у погибших от СВСД была статистически достоверно большей (в среднем на 3 г). Длина, толщина и ширина языка у жертв СВСД также была статистически достоверно большей.

Поделиться ссылкой: