Кровь в полостях сердца и крупных сосудах

19 Авг 2011, Автор: admin

Подобное персистирование, по данным J. J. Quattrochi и соавт. (1980), отмечалось у 17 из 19 обследованных детей, погибших от СВСД, и лишь у 2 из 9 детей в контрольной группе наблюдений. В своих последующих исследованиях авторы осуществили двойное слепое исследование в более представительной группе наблюдений (61 ребенок, погибший от СВСД, и 34 контрольных наблюдения).

Плотность дендритных шипиков в области 7 исследованных ядер головного мозга была существенно более высокой у жертв СВСД по сравнению с контрольной группой. Подобные выводы были подтверждены и другими исследователями, изучавшими плотность отростков дендритов в ретикулярной формации ствола головного мозга у 14 жертв СВСД, 10 погибших недоношенных детей и у 21 контрольного ребенка.
К числу прочих аргументов в пользу возможной задержки темпов созревания головного мозга у погибших от СВСД детей можно отнести сниженную активность катехоламин-синтезирующих ферментов, нарушения иммунореактивности эндорфинов, снижение числа клеток внутреннего зернистого слоя мозжечка.

Сердце. Сердце во всех обследованных нами случаях смерти детей от СВСД было сформировано правильно. В 44% наблюдений под эпикардом наблюдались множественные петехии. Кровь в полостях сердца и крупных сосудах в 93% наблюдений была жидкой, что свидетельствовало о быстром наступлении смерти. Полученные значения соответствовали принятым возрастным стандартам, согласно которым масса сердца колеблется от 16-23 г у новорожденных до 56 г у детей конца первого года жизни (Сорокин А. Ф., 1980).

Важной особенностью, на которую обращают внимание многие исследователи, является выявление гипертрофии миокарда правого желудочка сердца у жертв СВСД. Нами было проведено исследование, направленное на изучение подобного морфологического феномена у погибших от СВСД детей. По принципу пар-копий были сформированы 2 группы наблюдений. В первую группу вошли 12 детей первого года, погибшие с диагнозом СВСД. Контрольную группу наблюдений (вторую) составили 12 детей первого года жизни, погибших в результате насильственной смерти (несчастных случаев, умышленных убийств) на фоне клинического благополучия. Пол, гестационный возраст на момент рождения, масса и длина тела при рождении, возраст на момент смерти были идентичны у детей из обеих групп. Из представленных данных следует, что у детей, погибших вследствие СВСД, толщина миокарда правого желудочка была достоверно большей, чем у практически здоровых детей первого года жизни из контрольной группы, что согласуется с приведенными выше данными литературы.

Заслуживает внимания выявленное нами в 19 из 74 изученных наблюдений СВСД (25,7%) наличие очаговых повреждений миокарда. По данным J. М. N. Hilton (1986), в 10% наблюдений СВСД микроскопически выявлялась картина минимального выраженного интерстициального отека миокарда.
___________________________________

Интересуетесь медициной? Если вам надо скачать книги по медицине, идите на сайт knigka.info. Я там все уже скачала.

Ждете малыша? Много рассказов про роды можно прочитать на сайте karapuziki.com.ua.

Самые надежные и серьезные знакомства Дмитров. Тут вы найдете пару на всю жизнь.

Поделиться ссылкой: