Постконцептуальный возраст

18 Авг 2011, Автор: admin

Постконцептуальный возраст (или постконцепционный) представляет собой сумму гестационного и календарного возраста ребенка (от латинского post conceptio - «после зачатия»). Данная характеристика широко используется в современной педиатрической литературе, более объективно отражает биологический возраст ребенка.

Результаты статистического анализа свидетельствовали о том, что вероятность глиоза ствола головного мозга уменьшалась по мере увеличения возраста в обеих группах наблюдений, но крутизна кривой регрессии более отчетливо выражена у детей, погибших скоропостижно, чем у погибших от СВСД. Следовательно, вероятность глиоза была выше у детей из контрольной группы на ранних стадиях биологического развития, но она быстрее уменьшалась, и примерно к 56 нед. от момента зачатия вероятность глиоза становилась равной для детей из обеих групп, а в дальнейшем была выше у погибших от СВСД.

Выявление глиоза ствола головного мозга у погибших от СВСД детей - весьма интересная и неоднозначно трактуемая морфологическая находка. R. L. Naeye (1976) принадлежит одно из первых описаний глиоза в области ретикулярной формации ствола головного мозга у погибших от СВСД детей. Автор предположил, что подобная находка отражает результат гипоперфузии головного мозга или хронической гипоксии, так как аналогичные изменения выявлялись у пациентов, погибших в результате заболеваний, сопровождавшихся доказанной хронической гипоксией. Глиоз ствола головного мозга был отнесен, таким образом, к так называемым «тканевым маркерам хронической гипоксии».

Аналогичные патоморфологические данные были получены и другими исследователями. В одной серии исследований глиоз ствола головного мозга был выявлен примерно в половине случаев смерти детей, от СВСД. По другим данным, астроцитарный глиоз обнаруживался даже в 60% случаев СВСД. Эти цифры в целом согласуются с собственными приведенными данными, отражающими достаточно высокую частоту подобной патоморфологической находки у погибших с диагнозом СВСД. В то же время высокая частота глиоза ствола головного мозга у жертв СВСД не обязательно свидетельствует о том, что он характерен исключительно для СВСД. Кроме того, отсутствуют доказательства непосредственной связи глиоза и церебральной гипоперфузии.

_____________________

Советую всем своим подругам покупать обувь для детей emel. Отличное качество и недорого.

Купила мужу часы Breguet на сайте Watches-Master, он очень доволен.

Хочу научиться такой вещи, как стилизация фото. Пусть хобби превратится в заработок.

Поделиться ссылкой: