Респираторные вирусы в танатогенезе СВСД

15 Авг 2011, Автор: admin

Достоверные различия в частоте выявления тех или иных симптомов у детей, погибших с диагнозом СВСД и имевших положительные или отрицательные результаты ИФ-исследования отсутствовали. В то же время частота серьезных клинических признаков заболевания за сутки до смерти была достоверно выше у детей, которые погибли с морфологически подтвержденным диагнозом респираторной инфекции, чем у погибших с диагнозом СВСД, имевших как положительные, так и отрицательные результаты ИФ-исследования.

Можно предположить, что в танатогенезе СВСД респираторные вирусы играют определенную роль. Однако, как явствует из приведенных данных, она существенно отличается от укладываемой в концепцию «классического» течения жизнеутрожающей ОРВИ, где ведущими звеньями патогенеза являются дыхательная недостаточность и токсикоз. Имеющиеся клинические и патоморфологические данные у детей, погибших с основным диагнозом СВСД, ни коим образом не удовлетворяют подобному пониманию механизма смерти.

В данном контексте обнаружение вирусов в респираторном тракте само по себе не может послужить основанием для «списывания» случаев смерти детей на счет респираторной инфекции, и подобные вирусологические находки не дискредитируют диагноз СВСД в том его понимании, которое вытекает из общепринятого определения данного синдрома. Мы не случайно обращаем внимание на подобное обстоятельство. Приходится констатировать, что в отечественной педиатрической практике еще бытует неоправданная тенденция трактовки ОРВИ с умеренно выраженными проявлениями (явно недостаточными для объяснения летального исхода) в качестве основного диагноза в патологоанатомическом заключении.

ОРВИ в этих случаях регистрируется как причина смерти гораздо чаще, чем это наблюдается в действительности. Сказанное свидетельствует о настоятельной необходимости совершенствования регистрации причин смерти в подобных наблюдениях, что отмечалось рядом отечественных авторов.
За исключением отмеченных выше клинико-патоморфологических отличий у детей первой и второй групп наблюдений, прочие аутопсийные находки были однотипны в обеих группах. В этой связи данные патоморфологического исследования детей, погибших от СВСД, в дальнейшем будут рассматриваться в целом применительно к детям первой и второй групп.
_____________________

Полочные стеллажи - очень удобны для любого интерьера.

- Создание сайтов недорого. Я попробовала, мне понравилось.

Поделиться ссылкой: