Правила работы с ядохимикатами

09 Ноя 2010, Автор: admin

Вопрос: Как правильно защитить себя, удобряя растения?

Ответ:

Ядохимикаты наносят на растения опрыскиванием или опылением, причем первый метод менее опасен, чем второй.

Перед началом эдакой небезопасной работы необходимо (это важно!) проверить и - если потребуется - отрегулировать опрыскиватель (налив в него банальную воду). Перед заполнением рабочий раствор необходимо фильтровать.

Опрыскивать растения рекомендуется утром (пораньше, не надо лениться) после того, как высохнет рассветная роса, или вечером до выпадения этой самой росы. Опыливание лучше всего, как показывает опыт, проводить по росе. При температурах ниже - 5 градусов опрыскивать растения не следует. Нельзя обрабатывать растения перед, во время и сразу после дождя, а также при сильном ветре (более 3 м / с).

Правила работы с ядохимикатами

При слабом ветре обязательно надо учитывать его направление, чтобы растворы не попали на работающих, на цвет растений, ягоды земляники и малины, овощи, листья которых употребляют в пищу. Во время опрыскивания их надо защитить полимерной пленкой.

Питьевые колодцы и другие источники воды тщательно закрывают имеющимися водонепроницаемыми материалами (лучше пленкой, обычным целлофаном), закрывают окна (тщательно!) и двери жилых, подсобных сараев и помещений для животных. Покрытие снимаются только после того, как жидкость высохнет на листьях.

Пестициды, если уж вы решили их использовать, следует наносить на растения мелким распылением, весьма тщательно особенно на нижнюю сторону листьев растения. Наконечники аппаратов для удобрений держат на расстоянии примерно 50 сантиметров от веток, постоянно двигая их туда-сюда. Сначала аккуратно опрыскивают верхнюю часть кроны, затем среднюю, и в конце работы - нижнюю.

После окончания работы на краях обработанного участка нужно ставить таблички с надписью «Насаждение отравлены». Ни в коем случае нельзя допускать детей на участки, обработанные ядохимикатами.

Все зараженные пестицидами предметы (садовый инвентарь, посуда, в которой были препараты, спецодежда и т. д.) подлежат в первую очередь механическому очищению (Вытряхивание, обмывка водой, сметание) и химическому обезвреживанию.
Для обработки посуды используют кашицу хлорной извести или кашицу из гашеной извести (1 кг извести на 1 л воды). Она накладывается на 5-6 ч, после чего многократно смывается водой. Для этой же цели можно использовать раствор кальцинированной соды (50 г на 1 л воды) или кашицу из древесной золы, после чего посуду многократно промывают водой.

Одежда, в которой опрыскивают (опыляют) садовые растения, периодически стирают в мыльно-содовом растворе (замачивают и кипятят, мыло лучше хозяйственное), резиновые перчатки и сапоги обмывают водой, затем обрабатывают кашицей из хлорной или гашеной извести и несколько раз промывают водой с мылом. Спецодежду следует хранить отдельно. Вносить ее в жилые помещения запрещается.

Все манипуляции для обработки зараженных предметов следует проводить на открытом воздухе, подальше от жилых помещений, колодцев и других хозяйственных строений.
Рассыпанный по земле яд не разрешается собирать голыми руками, а только совком. Место, где рассыпалась яд, а также места приготовления растворов и заправку опрыскивателя обрабатывают хлорной или гашеной известью, а после этого почву следует перекопать на глубину 20 см.

Загрязненную воду, излишки растворов (эмульсии и суспензии), а также остатки пестицидов, непригодные для дальнейшего использования, нейтрализуют хлорной или гашеной известью и глубоко закапывают.

При химическом методе защиты растений необходимо оберегать пчел от отравления. С целью их защиты не разрешается опыливать и опрыскивать пестицидами растения во время цветения. На время опрыскивания следует закрывать культурные растения, произрастающие на подсобных участках, и в это время цветут. Перед обработкой надо уничтожать сорняки, которые цветут.

Особенно осторожно нужно пользоваться ядохимикатами в тех местах сада, где размещена пасека. Здесь опрыскивание проводят вечером, когда пчелы находятся в ульях. На время обработки летки ульев закрывают, а ульи прикрывают листами фанеры или другого материала. После окончания опрыскивания, как только деревья просохнут, из ульев снимают покров, тщательно вымывают и протирают доски, поилки и. только после этого открывают летки.

Поделиться ссылкой: