Указания на скоропостижную смерть в исходе респираторной инфекции

11 Авг 2011, Автор: admin

Между детьми, погибшими в результате СВСД и имевшими положительные или отрицательные результаты ИФ-анализа, а также детьми, у которых в качестве причины смерти была констатирована респираторная инфекция, отсутствовали статистически достоверные различия в распределении по возрасту на момент смерти, гестационному возрасту на момент рождения, массе тела при рождении; отсутствовали и достоверные различия в распределении по полу.

В то же время ряд авторов отмечали более частое обнаружение признаков респираторной инфекции у погибших от СВСД детей в возрасте старше 3 мес.

У детей, имевших в качестве основного диагноза указания на скоропостижную смерть в исходе респираторной инфекции, на вскрытии выявлялись изменения, укладывающиеся в морфологическую картину вирусного поражения легких. Наблюдались характерные для вирусных инфекций изменения бронхиального и альвеолярного эпителия. В альвеолах содержался серозный экссудат с небольшой примесью слущенных клеток альвеолярного эпителия, макрофагов и единичных нейтрофильных лейкоцитов. В строме легкого выявлялось полнокровие. Нередко обнаруживались гиалиновые мембраны. У этих детей отмечались признаки острых нарушений микроциркуляции, нередко с принципиально сходными изменениями других внутренних органов.

При присоединении вторичной бактериальной инфекции, подтверждавшейся при бактериологическом исследовании легочной ткани, выявлялось гнойное воспаление. Напротив, у детей, погибших с основным диагнозом СВСД и имевших позитивные ИФ-данные, выявленные изменения носили весьма умеренный характер.

Чаще всего локализация их ограничивалась носоглоткой, трахеей, изредка крупными бронхами. В редких случаях отмечалось вовлечение легких, однако общая площадь пораженной легочной ткани не была столь значимой, чтобы расценить легочную недостаточность как причину смерти ребенка. Признаки нарушения микроциркуляции не включали в себя компонентов, характерных для инфекционно-токсического шока или синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания.
_____________________

Салон красоты Амели сделает из вас настоящую красотку. Я вам рекомендую обратиться именно к ним.

Иногда очень сложно самому составить поздравление с днем рождения. Поэтому я частенько захожу на сайт text-master.ru

Поделиться ссылкой: