Способы оформления диагноза

07 Авг 2011, Автор: admin

В соответствии с комплексом клинико-морфологических данных, была предложена группировка наблюдений и соответствующие способы оформления диагноза:

- первую группу составляют наблюдения, в которых у погибших детей отсутствуют клинические и патологоанатомические признаки наличия какого-либо заболевания. В этих случаях в качестве основного и единственного диагноза констатируют СВСД;

- во вторую группу включены наблюдения, в которых отсутствуют или минимально выражены клинические симптомы перед смертью, и(или) имеются минимальные по своей выраженности признаки заболевания, по данным вскрытия, явно недостаточные для объяснения наступления летального исхода. В этих случаях в качестве основного диагноза констатируется СВСД, а сопутствующим отмечается то, признаки которого выявлены;

- третья группа - те случаи, когда имеются клинические и (или) патологоанатомические признаки жизнеугрожающего состояния, достаточные по своей выраженности для наступления смерти и объяснения механизма летального исхода. В подобных случаях основным диагнозом выносится данное заболевание. Отдельно указывается скоропостижная смерть (но не СВСД!).

Исследованные 548 случаев неожиданной смерти детей до года распределились следующим образом: в первую группу вошло 42 ребенка (7,7%); во вторую - 255 (46,5%); в третью - 251 (45,8%). Таким образом, 297 детей (1 и 2 группы, 54,2%) составили те, у которых в качестве основного диагноза фигурировал СВСД, что соответствовало приведенным выше общепринятым критериям данного синдрома.

Отличные металлические стеллажи для интерьера покупаю на сайте plastic-packing.ru

Поделиться ссылкой: