Результаты аутопсии

29 Июль 2011, Автор: admin

Результаты аутопсии обсуждаются с родителями максимум в 50% случаев. В зависимости от региона, финансирование вскрытий осуществляется либо из муниципальных средств, либо из государственных фондов. Аутопсия проводится в течение первых суток, возможная отсрочка может составлять около 15ч.

В Дании процент патологоанатомических исследований очень высок: он составляет 90-95%. Они выполняются в 80% случаев в течение суток после смерти ребенка. В ходе всех вскрытий проводятся углубленные исследования (гистологическое, вирусологическое и бактериологическое). После вскрытия в течение определенного времени за родителями осуществляется наблюдение. В Нидерландах, несмотря на высокую активность исследований по проблеме СВСД, требуется достаточно длительное время для получения согласия патологоанатома на проведение аутопсии.

В Испании лишь незначительное число медицинских центров берет на себя подобную функцию. Однако в последние годы в вопросе о необходимости патологоанатомических исследований понимание между педиатрами и патологоанатомами достигнуто, и проводится работа по улучшению практики вскрытий внезапно погибших детей. В Греции большинством больниц предлагается возможность патологоанатомического исследования погибшего ребенка, от чего, однако, родители имеют право отказаться. Диагноз СВСД отсутствует в официальной медицинской классификации ряда стран.

Нами проведен анализ случаев неожиданного наступления смерти детей первого года жизни вне больничных учреждений в Санкт-Петербурге за 1983-1992 гг. Все погибшие дети (548) без признаков насильственной смерти были подвергнуты патологоанатомическому исследованию в прозектуре детской городской больницы № 18 им. Н. Ф. Филатова (зав. прозектурой kjsi.h. Н. В. Иоакимова). Обследование включало в себя тщательный сбор анамнеза по материалам беседы с родителями и (или) родственниками погибшего ребенка, участковым педиатром и (или) другими медицинскими работниками поликлиник.

Анализировалась имеющаяся медицинская документация. Проводилось макроскопическое, гистологическое, иммунофлюоресцентное, серологическое исследования.

Поделиться ссылкой: