Случаи смерти детей, подозрительные на СВСД

29 Июль 2011, Автор: admin

Комиссия экспертов пришла к выводу, что каждый патологоанатом, исследующий случаи смерти детей, подозрительные на СВСД, должен опираться на следующие данные:

- перечень дифференциальных диагнозов, включая наиболее вероятные причины наступления скоропостижной смерти детей вследствие жизнеугрожающих состояний, требующих исключения в ходе исследования;
- перечень макроскопических и гистологических данных, характерных для СВСД;
- список тех находок, которые необходимо фиксировать в ходе патологоанатомического исследования;
- перечень органов, микроскопическое исследование которых необходимо;
- перечень возможных дополнительных исследований.

Было отмечено, что рекомендуемый объем патологоанатомического исследования неожиданно погибшего ребенка является минимально необходимым, и любые дополнительные исследования могут лишь приветствоваться. Известны также и другие протоколы. Можно, в частности, отметить разработанный скандинавскими авторами стандартизированный протокол патологоанатомического исследования, рекомендованный к использованию Европейским Обществом по Исследованию и Предотвращению Младенческой Смертности, а также разработки исследователей из Австралии и Шотландии.

Определенные трудности связаны и с тем обстоятельством, что в различных регионах подход к практике патологоанатомических исследований в случаях неожиданной смерти детей неоднозначен. Как явствует из определения СВСД, в идеальном случае частота патологоанатомических исследований должна приближаться к 100% для достижения корректной и однозначной трактовки диагноза. Приводятся следующие данные, касающиеся частоты проведения аутопсии в случаях смерти грудных детей.

Поделиться ссылкой: