Случаи внезапной гибели детей первого года жизни

15 Июль 2011, Автор: admin

Признание факта, что случаи внезапной гибели детей первого года жизни довольно широко распространены во всех индустриальных странах мира, послужило стимулом к изучению широкого круга вопросов эпидемиологии данного синдрома, начиная с 60-х годов нашего столетия.

В 1963 г. в США проходит первая международная конференция по внезапной младенческой смертности, а в 1969 г. - вторая аналогичная конференция. На этой конференции принимается определение синдрома внезапной смерти грудных детей, которое используется и по сей день, а также приводятся отличительные черты данного синдрома. Последующие годы знаменуются настоящим взрывом исследовательской активности в области синдрома внезапной смерти грудных детей. Принятая 9-я Международная классификация болезней и причин смерти выделяет синдром внезапной смерти в качестве самостоятельной рубрики, в связи с чем появляется возможность для учета и регистрации данного состояния.

Возникают многочисленные фонды, правительственные, исследовательские и общественные организации по исследованию и профилактике синдрома внезапной смерти грудных детей. 70-90-е годы знаменуются возникновением многочисленных теорий, иногда достаточно противоречивых, дающих объяснение возможным причинам и потенциальным механизмам синдрома внезапной смерти грудных детей. Накоплено множество фактов, тщательный и непредвзятый анализ которых способен дать весьма полезную информацию о причинах, вероятных механизмах и путях профилактики синдрома внезапной смерти.

Поделиться ссылкой: