Социальные изменения в начале XX века

15 Июль 2011, Автор: admin

Социальные изменения в начале XX века, сопровождавшиеся существенным повышением уровня жизни в большинстве промышленных стран, привели к тому, что практика укладывания детей в постель с родителями стала редкой.

Вместе с тем, число наблюдаемых случаев внезапной смерти младенцев от этого не стало меньше. В подобной ситуации стало трудно серьезно говорить о причинной роли «заспания ребенка». Вот почему поиск виновников перемещается с родителей на предметы окружения ребенка: мягкие подушки, одеяла и прочие постельные принадлежности, которые, по мнению авторов, могут привести к асфиксии. До Второй мировой войны в большинстве западных стран случаи смерти детей, наступившие на фоне отсутствия значимых для объяснения причины смерти данных патологоанатомического исследования, обычно относились к какой-либо произвольно выбранной причине смерти, по усмотрению прозектора, что никак не могло способствовать адекватной регистрации случаев внезапной смерти грудных детей.

После Второй мировой войны постепенно происходят качественные изменения во взгляде на внезапную младенческую смертность: с одной стороны, улучшается качество регистрации этих случаев, и это приводит к пониманию того, что внезапная гибель грудного ребенка не является чем-то из ряда вон выходящим, единичным и эксквизитным явлением. Начинает производиться качественное торговое оборудование и другие вещи. Подобные случаи, как стало очевидным, были достаточно распространены и занимали важное место в общей структуре детской смертности. С другой стороны, попытки отнести неожиданную смерть младенца на счет насильственной смерти все меньше удовлетворяют патологов и клиницистов, и все большее внимание концентрируется на поиске естественных, ненасильственных механизмов данных трагических случаев. Однако причина смерти детей по-прежнему оставалась неясной, в чем приходилось сознаться каждому добросовестному исследователю, хотя подобное признание в официальном заключении о смерти было бы по меньшей мере нелепым.

Вследствие этого все чаще наблюдения неожиданной смерти младенцев начинают интерпретироваться как результат респираторных инфекций, тем более, что уровень развития методик вирусологических исследований позволял выявлять возбудителей вирусных инфекций во многих подобных наблюдениях. Однако списывание случаев синдрома внезапной смерти на счет респираторных инфекций никак не решало вопроса о понимании причин явления, и подобный подход также не мог удовлетворять медицинскую общественность.
торговое оборудование

Поделиться ссылкой: