Случаи неожиданной смерти детей грудного возраста

05 Июль 2011, Автор: admin

В эпоху средневековья документально зафиксировано очень немного случаев неожиданной смерти детей грудного возраста. В частности, Валлийский священник Гиральдус Камбренсис писал о том, как в 1188 г. он сопровождал архиепископа Болдуина во время набора крестоносцев в третий крестовый поход; жена одного из мужчин, пожелавших принять участие в походе, не позволила мужу «принять крест».

Три ночи спустя она внезапно проснулась, а когда уснула вновь, то нечаянно придавила телом, «заспала» своего младенца. Так, по мнению летописца, Господь покарал женщину. Примерно в то же время, в 1291 г., по Германскому законодательству матерям было запрещено укладывать с собой в постель детей моложе 3 лет, что было, несомненно, продиктовано опасениями «заспать» младенца. Согласно Британскому законодательству, утверждалось, что взрослый виновен в преступлении, если он или она укладывается в постель в пьяном виде вместе с ребенком, которого впоследствии обнаруживают мертвым.

В Билле о смертности в городе Лондоне 1632 года Джон Гонт в качестве одной из возможных причин смерти детей упоминает и о тех случаях, когда младенец был «заспан».

Одна из первых в Европе книг по уходу за детьми была опубликована в Париже Жаком Гийемо в 1609 г. В этом труде автор, как в свое время и Соран Эфесский, предостерегал против укладывания ребенка в постель вместе со взрослыми. А французский акушер Франсуа Морисо в 1677 г. опубликовал наблюдения случаев «удушения» детей в постели.

Поделиться ссылкой: