Случаи внезапной смерти младенцев

04 Июль 2011, Автор: admin

Интересно отношение к случаям внезапной смерти младенцев в некоторых цивилизациях древности. Так, в Древнем Египте, по описанию Диодура (1 в. до н. э.), матерей, «заспавших ребенка», не подвергали наказанию в той степени, в какой это практиковалось в случаях умышленных убийств детей.

Однако матерям вменялось в обязанность носить погибшего ребенка в своих объятьях постоянно в течение 3 дней и ночей с тем, чтобы они в полной мере осознали ужас и горечь утраты.

В Вавилоне случаи внезапной смерти младенцев считались результатом происков злого духа Ларбату. Греческая литература изобилует описаниями смерти младенцев, но при этом отсутствуют специальные упоминания случаев внезапной смерти грудных детей. Римская литература в большей степени располагает примерами внезапной смерти младенцев, например, подобное описание можно найти у Вергилия в шестой книге Энеиды.

Одним из древнейших документов в западной медицинской литературе, упоминающих случаи внезапной смерти младенцев, можно считать работы Сорана Эфесского - акушера к «перинатолога» древности, жившего и работавшего в Риме во втором веке нашей эры во времена императора Адриана. Соран отмечал, что новорожденному не следует спать вместе с матерью или кормилицей, особенно в самом начале, так как женщина может придавить и «заспать» ребенка; колыбель должна стоять рядом с кроватью матери, а если мать хочет, чтобы младенец был совсем рядом с ней, колыбель можно поставить в кровать.

Поделиться ссылкой: