Внезапная смерть внешне здорового ребенка

04 Июль 2011, Автор: admin

Смерть ребенка - это величайшая человеческая трагедия. Внезапная смерть внешне здорового ребенка - это трагедия вдвойне.

Так было во все времена и среди всех народов, и не случайно описания случаев неожиданной смерти младенцев находили свое отражение на протяжении всей истории человечества. Традиционно в медицинских обзорах принято ссылаться на первое описание того или иного заболевания или синдрома. Применительно к внезапной смерти грудного ребенка подобная задача весьма затруднительна, ибо одно из древнейших описаний можно найти не в медицинском журнале, а в Библии, в Ветхом завете, в третьей главе Третьей Книги Царств, где описан знаменитый суд царя Соломона, когда мудрому монарху было необходимо решить, кто из двух женщин является матерью внезапно умершего во сне младенца.

«И умер сын этой женщины ночью, ибо она заспала его» (3 Цар. 3,16-20). Термин «заспать ребенка» в течение долгого времени служил классическим объяснением внезапной гибели младенца. Полагали, что ребенок погибает от удушения телом матери или постельным бельем - ведь вплоть до первой четверти нынешнего столетия грудные дети часто спали в одной постели с роди гелями; исключение составляли лишь высшие сословия. Кровати часто были глубокими и мягкими, а матери не столь тщательно заботились о своей фигуре, как ныне.

Поэтому, когда ребенок внезапно умирал ночью, вполне логичным было предположить, что он задохнулся из-за того, что мать закрыла его своим телом - «заспала».
____________________

Заходим в соцсети через анонимные прокси - 5socks.net дает вам эту возможность.

Поделиться ссылкой: