Что такое «живописный пейзаж»

02 Окт 2010, Автор: admin

Вопрос: Почему одни места кажутся нам красивыми и живописными, а другие – не привлекают совсем? Вроде бы и то, и другое – дикая природа, а такая разница в восприятии.

Ответ:

Замечено, что «ареалы» благоприятных климатических условий, экскурсионного потенциала и природной привлекательности, а также их оценки в главных чертах совпадают. Действительно, благоприятный климат и живописные ландшафты повышают «туристский» потенциал не только при оздоровительном, но и при познавательном туризме. При сопоставлении основных видов туристских ресурсов друг с другом, а также с размещением туристских учреждений и маршрутов, с социально-экономическими системами (демографическая ситуация, населенные пункты, транспорт, административные единицы, экономические районы, природные и экономические ресурсы) применялись математические методы (многомерный факторный анализ) и сравнительный картографический анализ. Не вдаваясь в подробности этой специальной методики, широко принятой в географической науке, обратимся к результатам…

Выяснилось, что между собой совпадают не только оздоровительные и природно-эстетические, познавательные ресурсы, но было также установлено, что все три вида ресурсов «привязаны», как правило, к местам плотного расселения и высокой хозяйственной освоенности территории. Некоторое исключение составили природно-эстетические ресурсы; это вполне понятно: природа бывает привлекательной и в совершенно безлюдных местах. Более того, к местам обжитым тяготеют также и туристские учреждения, транспорт, система маршрутов.

Что такое живописный пейзаж

Полученный результат выглядит парадоксально. Казалось бы, туризм должен быть распространен там, где природа меньше потеснена человеком. Однако это не так. Жесткая зависимость туристских ресурсов от хозяйственной и культурной освоенности территории исторически закономерна. С древнейших времен человек предпочитал селиться в самых благоприятных природно-климатических условиях. И менял их на худшие, лишь отступая под натиском врагов. Основывая села и города, люди выбирали места не только удобные в военном и транспортном отношении, но и по возможности живописные. Впрочем, практические задачи часто совпадали с эстетическими. Крепости и поселения ставились при слиянии рек, на высоком берегу, откуда открывались широкие красивые виды. Ну и, конечно, там, где в древности прочно селился человек, веками накапливалась и его культура.

Таким образом, места, где с незапамятных времен обитал человек, как правило, самые привлекательные, поэтому «если хотите найти самое красивое место, ищите самое древнее»,— писал Н. Рерих. Дело, конечно, не только в том, что районы, издавна обжитые человеком, хранят историю, традиции, памятники и, как правило, историческое имеет красивое природное обрамление. Исторические территории, подобные нашему Центральному району, имеют развитую инфраструктуру, в которую значительно легче «вплести» туристскую сеть и в которой проще сформировать рекреационные районы.

Все, о чем здесь говорилось, относится к ресурсам планового туризма. Что же касается ресурсов туризма самодеятельного, то они далеко не обязательно лежат в обжитых местах. Скорее, наоборот. Спортивный самодеятельный турист часто ищет мест диких, необжитых; походные трудности — необходимый элемент этого вида. Однако это вовсе не значит, что для походника не интересен Кавказ, где можно найти все категории трудностей горного туризма, что для байдарочника не пригодны малые реки, протекающие в густонаселенных районах Европейской России, а для лыжника — леса Подмосковья.

Поделиться ссылкой: