Мифы о стройности

06 Май 2011, Автор: admin

ПЕРВЫЙ КИТ: стройность, худоба - это красота, сексапильность, привлекательность. Надежный ли это кит? “Я опросила большое число женщин об их идеале женской красоты, и ответы были почти одинаковы, - рассказывает читателям Рэйчел Свифт:

Стройная, очень стройная.
Никаких ужасных пышных форм.
Мальчишеского типа, подтянутая, с упругими мышцами”.

А вот мужчины дали журналистке совершенно противоположные, но не менее единодушные ответы:
“Должны быть выпуклости в нужных, положенных местах. Больше, чем кожа и кости.

Ради всего святого - что-то отличное от мужской фигуры.”

В общем, понятие о собственной красоте, сексапильности, привлекательности навязано женщинам искусственно, извне, а не взято из реальной жизни. Причем вопреки понятиям и желаниям об этом большинства мужчин.

ВТОРОЙ КИТ, на котором держится мода на стройность и маленький вес, - это убеждение, что худоба - это здоровье, молодость, долголетие.

“Только высшая степень ожирения чревата серьезными последствиями для здоровья.

Последние исследования уровня смертности показали, что он выше среди худых, чем среди полных. Рекомендации по потере веса гораздо более увеличивают риск болезней и повышают возможность преждевременной смерти, чем все вместе взятые лишние килограммы”.

Рэйчел Свифт вполне доходчиво разъясняет историю появления догмы, что худоба - это здоровье и долголетие. Итак, во все времена считалось, что полнота, дородность, солидность - признак здоровья. Но в первой половине нашего века какой-то малограмотный клерк из третьеразрядной страховой компании от нечего делать составил таблицу соотношения смертности и веса тела клиентов. “Туфтовые” данные привели к сенсационным выводам, что чем ниже вес, тем длиннее жизнь. За его тенденциозные и сомнительные результаты ухватились врачи, переживающие не лучшие времена. Они и внедрили эту догму в массы.

Продолжение - тут.

Поделиться ссылкой: