Хрен деревенский

04 Май 2011, Автор: admin

Категория: Семейство Крестоцветные. Родина хрена — юго-восток Европы, в диком виде он встречается на Северном Кавказе, в Западной Сибири. Культивируется повсеместно, легко дичает.

Используются корень, листья растения. Тертый корень хрена с различными добавками известен всем как приправа к мясу, студню, заливным блюдам. Для консервирования овощей чаще используется лист, а не корень хрена.

Химический состав: в корнях содержится гликозид синигрин, расщепляющийся на аллиловое горчичное масло и лизоцим, бактерицидное действие которого общеизвестно. Аскорбиновая кислота содержится в большем количестве в листьях (526 мг) и в меньшем — в корнях (171 мг), что, впрочем, в пять раз превосходит содержание ее в лимонах. Листья, как и корень, богаты фитонцидами, микроэлементами. Жгучий вкус обусловлен наличием смеси эфирных масел, в том числе горчичного, которое выделяется при измельчении корня и обладает выраженными антимикробными свойствами. Кроме того, антибиотическими свойствами обладает и лизоцим. При сушке хрен теряет свои лечебные свойства.

хрен

Применение: Хрен широко применяется в народной медицине. Его корни способствуют улучшению пищеварения, повышают аппетит, обладают желчегонными, мочегонными свойствами, улучшают кровообращение. При снижении аппетита, при гастритах с пониженной секрецией, при психических заболеваниях, реактивных неврозах, когда больные жалуются на то, что «пища потеряла вкус», хрен рекомендуется как приправа. Свежерастертую кашицу хрена рекомендуется держать в комнате при эпидемиях гриппа и почаще употреблять его в пищу. Хрен оказывает общетонизирующее действие, а потому показан вялым людям со сниженным артериальным давлением. Его следует чаще рекомендовать людям с вялой перистальтикой желудка и кишечника. А здоровый человек будет успешен во всем и сможет купить навигатор или вообще то, что ему захочется.

Используется хрен при лечении ангин, авитаминозов, в том числе цинги, дизентерии, водянки, мочекаменной болезни, подагры, малокровия, кожных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. В виде настоя корень используют не только для полоскания зева, но и для промывания ран, язв. Еще более популярен сок корня с медом.

Раздражающие свойства хрена широко используются для местного лечения. Натертые корни применяют для компрессов и втирании при головной, зубной боли, болях в пояснице, ишиасе. Водный настой эффективен при лечении гнойных заболеваний кожи, застарелых язв, применяется для полоскания при ангинах, фарингитах. При отитах, особенно гнойных, сок хрена закапывают в уши.

В косметологии для удаления веснушек, пигментных пятен, загара также используется водный настой хрена.

Противопоказания: из-за его раздражающего действия, обусловленного высоким содержанием эфирных масел, в больших количествах эфирные масла раздражают ткань почек, слизистую желудочно-кишечного тракта, возбуждают нервную систему, что ограничивает широкое применение хрена прежде всего как источника аскорбиновой кислоты.

Поделиться ссылкой: