Третья и четвертая недели женского цикла

20 Апр 2011, Автор: admin

Третья неделя. После овуляции продукция эстрогенов быстро снижается, соответственно их эйфоризирующее воздействие идет на спад.

Теперь возможность различных заболеваний, в первую очередь простудных, значительно повышается, потому что высокий уровень эстрогенов, действующих ранее как защитный щит против вирусов, увы, снижается. В то же время до конца третьей недели постоянно растет уровень прогестерона. Это второй по степени важности женский половой гормон, действует он антидепрессивно, обезвоживающе и сужает сосуды. (Однако прогестерон выделяется в достаточном количестве только в том случае, если произошла овуляция.)

Настроение суперуравновешенное, физическая работоспособность равномерная и стабильная. Такие недомогания, как отечность и раздражительность, возникают при дефиците прогестерона (например, если вы в течение длительного времени пользуетесь противозачаточными таблетками).

Третья и четвертая недели женского цикла

Четвертая неделя. Она носит название предменструального синдрома (ПМС). Основное большинство женщин чувствуют себя в этой фазе, мягко говоря, не лучшим образом. Причем досадный практически для всех женщин факт - увеличивается вес тела, и все потому, что в организме накапливается значительно больше жидкости.

Все это факты, известные не только самим женщинам, но и мужчинам. Потому что ПМС может превратить любую из нас в банальную стерву. По свидетельству ученых, ПМС в большей степени проявляется у женщин, занимающихся интеллектуальным трудом. По различным данным, предменструальному синдрому подвержены от 35 до 96% женщин, причем четверть женщин от этого количества нуждается в профессиональной медицинской помощи. Причем совершенно не известно, усилится ПМС после родов, абортов или стрессов или, наоборот, ослабнет.

Именно в этот период женщины становятся раздражительными, заводятся от каждой мелочи, бывают агрессивными, утомляемыми, у многих нарушается сон, усиливаются головные боли, кто-то даже впадает в депрессию, снижается даже острота слуха и зрения. В этот период относитесь к себе повнимательней. Отвлекитесь, зайдите на какой-нибудь хороший сайт, например, на twitter.com на русском, пообщайтесь с единомышленниками и подругами по несчастью.

Следует отметить, что ПМС - это сложное состояние организма, обусловленное целым рядом взаимосвязанных процессов. Поэтому его лечение не может быть одномоментным.

Поделиться ссылкой: